Datenschutz - Urologische Gemeinschaftspraxis Oldenburg

Dres. med. Weniger, Wefer, Josephs; Schatke, Lesch
Tel. 0441 3611590
Direkt zum Seiteninhalt

Datenschutz

Im Folgenden finden Sie Erklärungen zum Datenschutz bezüglich unserer Webseite und des Datenschutzes in unserer Praxis:

Diese  Webseite wurde mit dem Programm WebSite X5-Evolution erstellt. Das  Web-Hosting erfolgt durch das Unternehmen One.com. Die Webseite dient  lediglich der Information und ist aktuell weder gedacht für  Verkaufszwecke, noch für die persönliche medizinische Beratung,  Terminvergaben, etc. Aus diesem Grunde finden sich auf unserer Webseite  auch keine Eingabe-Masken.
Der Schutz Ihrer  personenbezogenen Daten  bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung  anlässlich Ihres Besuchs auf  unserer Homepage ist wichtig, gesetzlich  vorgeschrieben und wird entsprechend der gesetzlichen Rahmenbedingungen  (siehe z.B. www.lfd.niedersachsen.de) umgesetzt.

Sollten  Sie auf unserer Webseite sogenannte "links" zu Webseiten anderer  Anbieter anklicken, so geschieht dies ausdrücklich auf eigenes  "Datenschutzrechtliches Risiko", da wir die technischen Eigenheiten  dieser Webseiten (z.B. Setzen von Cookies, Tracking, IP-Identifikation  etc.) nicht kennen. Lesen Sie also ggf. bei Interesse die  Datenschutzerklärungen der Webseitenbetreiber der "verlinkten"  Internetseiten. Sicherheitshalber müssen wir uns formalrechtlich von  dieses Seiten distanzieren und lehnen ausdrücklich auch eine  Mitverantwortung bei Datenschutzverstößen durch diese fremden Webseiten  ab!

Datenerhebung:
Erklärt  wird im Folgenden, welche Informationen (technische Daten und ggf auch  personenbezogene Daten) wir (bzw. der Web-HostingServer) gegebenenfalls  während eines Besuchs auf unseren Webseiten erfassen und wie diese  genutzt werden.
Bei jedem Zugriff eines Nutzers  auf eine Seite unseres Internetauftritts und bei jedem Dateiabruf werden  über diesen Vorgang Daten in einer Protokolldatei gespeichert. Die  Speicherung dient ausschließlich internen systembezogenen und  statistischen Zwecken. Im Einzelnen wird über jeden Abruf folgender  Datensatz abgespeichert:
Name der abgerufenen Datei + Datum  und Uhrzeit des Abrufs + Menge der übertragenen Daten + Bestätigung der  erfolgreichen Datenübertragung + Beschreibung des verwendeten  Web-Browser-Typs + anfragende Domain.
Also letztlich  Kommunikationsdaten zwischen dem Rechner des Internet-Nutzers/-Nutzerin  und dem Rechner des Webseiten-Server-Betreibers. Darüber  hinausgehende personenbezogene Angaben wie Ihr Name, Ihre  Anschrift,  Telefonnummer oder Email-Adresse werden nicht automatisch erfasst, es  sei  denn, die Besucherin/ der Besucher dieser Webseite macht diese  Angaben freiwillig, z. B. Im Rahmen einer email-Anfrage.

Nutzung, Weitergabe und Löschung personenbezogener Daten:
Soweit  Sie uns personenbezogene Daten übermittelt haben, werden diese von uns  ausschließlich zum Zweck der technischen Administration unserer  Webseiten und zur Beantwortung Ihrer Anfragen/Anliegen genutzt,  insbesondere zur Abwicklung eines ggf. mit Ihnen geschlossenen  (Behandlungs-)Vertrags oder zur Beantwortung Ihrer Anfrage.
Eine  Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht, es  sei denn, dass dies zwecks einer Kontaktaufnahme erforderlich ist und  Sie entsprechend eingewilligt haben.
Sie haben das Recht, eine  solche Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu  widerrufen. Die Löschung der personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie  Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen und/oder  wenn Ihre Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten  Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder ihre Speicherung aus sonstigen  gesetzlichen Gründen unzulässig ist.
Bezüglich  persönlicher medizinischer Daten von Patienten unserer Praxis gelten  allerdings die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen für medizinische  Dokumentationen, auch wenn uns diese Daten beispielsweise via email  zugänglich gemacht wurden (siehe auch Allgemeine Datenschutzerklärung  unserer Praxis weiter unten)!

Auskunftsrecht:
Auf  schriftliche Anfrage werden Sie von uns darüber informiert,  welche  Daten wir über Ihre Person (z. B. Name, Adresse, Telefonnummer,  Geburtsdatum) gespeichert haben.

Automatisiert erfasste, nicht personenbezogene Daten; Cookie-Erzeugung; Hilfsprogramme und Aktive Inhalte:
Wie  obig bereits dargestellt werden beim Zugriff auf unsere Webseiten  automatisiert (also nicht  über eine Registrierung) erzeugte  Informationen gesammelt, die nicht personenbezogen zugeordnet werden  können (z. B. Über einen  Internetbrowser oder ein Betriebssystem;  Domainnamen von Webseiten, von denen aus über einen Weblink ein Zugriff  erfolgt; Anzahl der Besuche;  durchschnittliche Verweilzeit; aufgerufene  Seiten). Unsere Praxis  verwendet solche Informationen aktuell nicht,  kann Sie aber ggf. in Zukunft verwenden, um den Auftritt unserer  Homepage zu verbessern und zu aktualisieren.
Wenn  Sie unsere Webseiten besuchen, kann es sein, dass durch  uns veranlasste  Informationen in Form eines so genannten "Cookies“ auf Ihrem Computer  abgelegt werden, die unseren Web-Hosting-Server Ihren Computer beim  nächsten  Besuch auf unserer Homepage automatisch wiedererkennen lassen.
Cookies  erlauben es uns u. a., eine Website Ihren Wünschen anzupassen  oder  ggf. ein Kennwort so zu speichern, dass es nicht jedes Mal neu eingeben  werden muss.
Wenn Sie ein Ablegen dieser Cookies nicht wünschen, also nicht wollen dass wir/ unser Web-Hosting-Server Informationen  über Ihren Computer wiedererkennen, dann stellen Sie Ihren  Internetbrowser so ein, dass er Cookies von Ihrer Computerfestplatte  löscht, alle Cookies blockiert oder Sie warnt, bevor ein Cookie  gespeichert wird.
Wie obig bereits  beschrieben, ist es möglich, daß Sie beim Verlassen unserer Webseite  über einen "link" auf fremde Webseiten gelangen, die ebenfalls Cookies  auf Ihrem Rechner ablegen. Für diese Cookies sind wir rechtlich nicht  verantwortlich.
Auf dieser Webseite können ggf.  sogenannte Active-X-Controls und Java-Scripts oder andere  Webseitenbasierte Hilfsprogramme verwendet werden. Falls Sie aus  Sicherheitsgründen diese Hilfsprogramme bzw. aktiven Inhalte nicht  nutzen wollen, sollten Sie die entsprechenden Einstellungen Ihres  Web-Browsers deaktivieren.

Sicherheitshinweis:
Wir  bemühen uns um größtmögliche organisatorische und technische  Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten so sicher zu  speichern, daß sie weder Dritten noch der Öffentlichkeit zugänglich  werden können. Falls Sie uns via email kontaktieren möchten, so weisen  wir an dieser Stelle ausdrücklich darauf hin, daß die Vertraulichkeit  der übermittelten Informationen und persönlichen Daten bei dieser Art  der elektronischen Kommunikation nicht sicher und vollständig  gewährleistet werden kann.
Wir bitten Sie daher und empfehlen  Ihnen, uns vertrauliche Informationen möglichst ausschließlich  persönlich oder über den Postweg zu übermitteln!

Kontakt:
Urologische Gemeinschaftspraxis
Grüne Straße 11
26121 Oldenburg
info[at]urologie-ol.de

Datenschutzbeauftragte der Praxis:
Frau B. Behrens (Leitende MFA)
Frau H. Feddermann (Leitende MFA)



Sie finden hier die Allgemeine Datenschutzerklärung unserer Praxis (angelehnt an das KBV-Muster von 03/18):

PATIENTENINFORMATION ZUM DATENSCHUTZ (gem. Muster KV Niedersachsen 03/18)
Urologische Gemeinschaftspraxis Oldenburg
Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient,
der  Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Nach der  EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sind wir verpflichtet, Sie  darüber zu informieren, zu welchem Zweck unsere Praxis Daten erhebt,  speichert oder weiterleitet. Der Information können Sie auch entnehmen,  welche Rechte Sie in puncto Datenschutz haben.
1. VERANTWORTLICHKEIT FÜR DIE DATENVERARBEITUNG
Verantwortlich für die Datenverarbeitung sind die Praxisinhaber:
Dres. T. Weniger, J. Wefer, F. Josephs;  G. Frohne-Brinkmann, N. Schatke
Praxisname: Urologische Gemeinschaftspraxis Oldenburg
Adresse: Grüne Str. 11, 26121 Oldenburg
Telefon: 0441 3611590

Sie erreichen die/den zuständige/n Datenschutzbeauftragte/n unter:
Name: Frau B. Behrens (Leitende MFA), Frau Heike Feddermann (Leitende MFA)
Anschrift: Grüne Str. 11, 26121 Oldenburg
Kontaktdaten: Tel.  0441 3611590
2. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG
Die  Datenverarbeitung erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben, um den  Behandlungsvertrag zwischen Ihnen und Ihrem Arzt und die damit  verbundenen Pflichten zu erfüllen.
Hierzu  verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Ihre  Gesundheitsdaten. Dazu zählen Anamnesen, Diagnosen, Therapievorschläge  und Befunde, die wir oder andere Ärzte erheben. Zu diesen Zwecken können  uns auch andere Ärzte oder Psychotherapeuten, bei denen Sie in  Behandlung sind, Daten zur Verfügung stellen (z.B. in Arztbriefen).
Die  Erhebung von Gesundheitsdaten ist Voraussetzung für Ihre Behandlung.  Werden die notwendigen Informationen nicht bereitgestellt, kann eine  sorgfältige Behandlung nicht erfolgen.
3. EMPFÄNGER IHRER DATEN
Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben.
Empfänger  Ihrer personenbezogenen Daten können vor allem andere Ärzte /  Psychotherapeuten / Einsendelabore, Kassenärztliche Vereinigungen,  Krankenkassen, der Medizinische Dienst der Krankenversicherung,  Ärztekammern, gesetzliche Krebsmelderegister und privatärztliche  Verrechnungsstellen sein.
Die  Übermittlung erfolgt überwiegend zum Zwecke der Abrechnung der bei Ihnen  erbrachten Leistungen, zur Klärung von medizinischen und sich aus Ihrem  Versicherungsverhältnis ergebenden Fragen. Im Einzelfall erfolgt die  Übermittlung von Daten an weitere berechtigte Empfänger.
4. SPEICHERUNG IHRER DATEN
Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur solange auf, wie dies für die Durchführung der Behandlung erforderlich ist.
Aufgrund  rechtlicher Vorgaben sind wir dazu verpflichtet, diese Daten mindestens  10 Jahre nach Abschluss der Behandlung aufzubewahren. Nach anderen  Vorschriften können sich längere Aufbewahrungsfristen ergeben, zum  Beispiel 30 Jahre bei Röntgenaufzeichnungen laut Paragraf 28 Absatz 3  der Röntgenverordnung.
5. IHRE RECHTE
Sie  haben das Recht, über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten  Auskunft zu erhalten. Auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten  verlangen.
Darüber hinaus steht  Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung von  Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht  auf Datenübertragbarkeit zu.
Die  Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Regelungen.  Nur in Ausnahmefällen benötigen wir Ihr Einverständnis. In diesen  Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige  Verarbeitung zu widerrufen.
Sie  haben ferner das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für  den Datenschutz zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die  Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.
Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet:
Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen
Prinzenstr. 5, 30159 Hannover
6. RECHTLICHE GRUNDLAGEN
Rechtsgrundlage  für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 9 Absatz 2 lit. h) DSGVO  in Verbindung mit Paragraf 22 Absatz 1 Nr. 1 lit. b)  Bundesdatenschutzgesetz. Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gern  an uns wenden.

Ihr Praxisteam
Grüne Straße 11, 26121 Oldenburg, Tel. 0441 3611590
Mo-Fr 08:00-19:00 Uhr nach Vereinbarung
Zurück zum Seiteninhalt